История компании

«1-й ДСК» был одним из открытий и достижений шестидесятых. Он тоже родился весной, спустя всего полтора месяца после полета в космос Юрия Гагарина.

Начало

Сорок лет тому назад Москва была сравнительно небольшим городом, практически ограниченным Камер-Коллежским валом. Жилье, конечно, строилось и в те годы, но очень медленно. Ни о каком массовом жилищном строительстве, да еще индустриальным способом, никто и не мечтал - такого понятия просто не существовало.

Изображение
Проспект Мира, у дома 173, 1963 год Фото: Стэн Вейман

Сооружались двух-трехэтажные домики с деревянными перекрытиями. При постройке "сталинских" домов вручную клали кирпичи. Каждый проект, можно сказать, был индивидуальным. Темпы строительства не могли даже в малой степени утолить потребности в жилье, которую испытывала страна. А она была колоссальной. Только счастливчики жили в отдельных квартирах. Простые граждане жили совсем по-другому. Переполненная коммуналка - обычна для москвичей.

Изображение
Бараки возле Тимирязевского леса Фото 1963 года

Условия жизни в бараках, были еще хуже, и иначе как оскорбительными и унизительными, их не назвать нельзя. Народ, победивший фашизм, практически не имел крыши над головой.

В одно и то же время ученые разрабатывали конструкцию космического корабля, доставившего на орбиту первого землянина, а инженеры и архитекторы трудились над конструкцией первого пятиэтажного дома. Этот дом стал символом того времени.

Дом серии К-7

Над идеей нового дома, который можно строить быстро, качественно, дешево, задумывается архитектор Виталий Лагутенко — руководитель первой мастерской Моспроекта.

Пробой, предшественниками знаменитой "пятиэтажки" серии К-7 стали дома из прокатных панелей, построенные в Кузьминках, и каркасно-панельные дома на улице Куусинена. Наружные панели для этих домов были вертикальными — высотою в два этажа. С инженерной точки зрения, с точки зрения технологии производства, эти дома были еще очень далеки от желаемого.

Изображение
Великой заслугой Никиты Хрущева было его стремление дать людям хоть какую-то жилплощадь.

Необходима была совершенно новая, революционная технология домостроения

Изображение

Строили их на основе продукции Краснопресненского завода железо-бетонных конструкций, на базе которого и был затем основан «1-й ДСК»

К-7 получился легким, быстросборным домом, технологичным не только в строительстве, но и в производстве. Это производство нужно было создавать.

Первые пятиэтажки

Тем временем Виталий Лагутенко разработал проект пятиэтажного дома. Эта инженерная конструкция была уникальной. Ничего подобного строители не знали: дом собирался как этажерка.

Нужный темп строительству задавал метод, позволявший монтировать здание "без раствора". Этот метод применялся только при строительстве домов серии К-7, и никому с тех пор не удалось повторить найденное Виталием Лагутенко решение.

Изображение
Виталий Павлович Лагутенко Автор знаменитой серии домов К-7

Первый дом серии К-7 был построен еще в "докомбинатовский" период на базе Краснопресненского и Хорошевского заводов. Хорошевский завод - ровесник своего коллеги с Красной Пресни, он образован в 1954 году. Завод специализировался на выпуске сантехнических кабин, и изделий, которые имеются в инженерной системе дома. С тех пор он верен своей специализации.

Изображение

Но первое пятиэтажное здание было еще очень далеко от того уровня, до которого его со временем довели. Например, у него были тонкие стены — толщина межкомнатных перегородок составляла всего 4 сантиметра.

Историческое Распоряжение Совета Министров РСФСР №2632 о создании Первого домостроительного комбината датируется 31 мая 1961 года

Домостроительный комбинат — не просто объединение заводов и управлений, а жизнеспособный и сложный организм, где все взаимосвязано. Комбинат работает круглосуточно и в строжайшем режиме. У каждого — от генерального директора до заводского рабочего существует свой конкретный объем работы, который он обязан выполнить.

Большая заслуга в деле организации сложнейшей производственной цепочки принадлежит первому директору «1-й ДСК» Валентину Николаевичу Галицкому

Кассетная технология — ключевая для домостроительного комбината, и она используется до сих пор. Смысл ее в том, что одновременно можно изготовить не одну-две, а сразу с десяток готовых панелей.

Блочный монтаж

Дом К-7 был достаточно прост для изготовителей, и в этом заключалось его главное достоинство. Пятиэтажка состояла всего из двух десятков наименований изделий. И поэтому заводы все необходимые операции смогли освоить довольно быстро.

Изображение

Большую роль в становлении заводского производства сыграл заместитель директора «1-й ДСК» Олег Игоревич Фаминский

Но изначально заводское оборудование, на котором формовались изделия, оставляло желать лучшего - точности на нем не удавалось добиться. Благодаря усилиям Фоминского, заводы комбината получили кассетную линию высокого качества, которую изготовили на предприятии авиационной промышленности.

Не по дням, а по часам

Почасовой график монтажа, придуманный четыре десятка лет тому назад, и нынче нисколько не потерял актуальности. Пожалуй даже, наоборот, так как сегодня «1-й ДСК» строит несравнимо больше, чем в первые годы существования.

Изображение

Проблему строительной технологии решили, создав специализированные монтажные управления, которые и должны были сдать дом в полной готовности.

Объемный дом

Комплексная бригада, работающая в три смены — это изобретение Первого домостроительного комбината, как сейчас говорят его "ноу-хау". Сантехники, электрики, штукатуры и столяры работали параллельно с монтажниками.

Изображение

Таким образом, через два года отработки этого метода, четырехсекционный пятиэтажный дом К-7 монтировался за 12 рабочих дней. И потом уже — отделывался «под ключ»

В одной «связке» с заводами и монтажными управлениями работает Управление по производственно- технической комплектации (УПТК). Оно было создано в 1963 году, специально для своевременной поставки на стройки сопутствующих материалов, которые не делали на заводах - раствор, электро- и сантехнические, кровельные, столярные материалы, вплоть до гвоздей и электродов. Благодаря этой схеме, строитель берёт нужную ему деталь, и, не бегая по всей стройке, сразу монтирует. После монтажников в дом приходят отделочники.

Единый конвейер

Все структуры комбината, созданные изначально, и создаваемые по мере необходимости впоследствии, вписывались в одну технологическую цепочку. И все это вместе взятое называется — единый конвейер домостроительного комбината, где каждая деталь выполняет свою функцию, и малейшее отклонение эхом отзывается на работе всего механизма.

Изображение

В конвейер «1-го ДСК» вписались и другие организации, без которых комбинат не может существовать. Это автокомбинат № 1, который в одном графике и в одном технологическом потоке поставлял изделия в любой район Москвы. Это тресты механизации, обеспечившие строительные потоки механизмами.

Изображение

В помощь домостроительному комбинату работала целая когорта таких организаций как СКБ «Кассетдеталь», НИИ Мосстрой, Московский научный исследовательский институт типологии и экспериментального проектирования (МНИИТЭП).

Изображение

Работу этого конвейера вот уже более 55 лет контролирует диспетчерская служба.

Увеличение объемов

В шестидесятых годах география строительства пятиэтажных домов серии К-7 охватывала весь город, в том числе и центр Москвы. Найденный принцип работы домостроительного комбината превзошел все ожидания.

Однако у таких стахановских темпов была и обратная стороны медали. Лагутенко не успел довести свой дом до желаемого качества. Его приходилось совершенствовать по ходу. Потому лозунг "1-й ДСК": "каждый последующий дом должен быть лучше предыдущего" был не просто данью тому времени. Самый последний дом серии К-7, построенный в Новых Черемушках обладал рядом достоинств, которых у первых домов не было и в помине. Например, крыши в домах начали строить вентилируемыми.

Изображение
Из года в год объемы строительства росли в разы.

Всего с 1961 по 1968 год было построено 2 889 000 м² жилья.

Города без окраин

Тогда же, в шестидесятых, комбинат начинает экспериментальную застройку микрорайона № 10 в Новых Черемушках.

Изображение

С 1963 года комбинат разрабатывает и осваивает новую серию панельного дома - МГ300. В 1966 году МГ300 был запущен в производство. Это была более капитальная, по сравнению с "К-7", конструкция — с утолщенными наружными панелями, более удобной планировкой квартир. Но домов МГ300 было построено совсем немного. Надобность в пятиэтажках к тому времени отпала. Одновременно с МГ300 разрабатывается новая серия девятиэтажного панельного дома - II-49.

Изображение

В течение 1967-68 гг. комбинат полностью переходит на производство новой серии. Всего же построено более 14 млн кв. метров такого жилья.

Изображение

Эти девятиэтажки всем хорошо знакомы. В доме серии II-49 - четырехугольные балконы, здесь появляются лифты, немного расширяются прихожие в квартирах. Новоселы, приезжающие в девятиэтажные дома, считаются счастливчиками. У девятиэтажных домов появляются нежилые этажи.

Первый дом с магазинами был построен на Шелепихинской набережной.

Пятиэтажные и девятиэтажные дома от «1-й ДСК» формировали облик столичных районов-новостроек.

Комбинат выходит за пределы Москвы

Идея домостроительного комбината, создание уникального конвейера, объединившего заводы, стройки, проектные организации и науку оказалась для своего времени на редкость удачной

Изображение

Параллельно в Москве создаются еще три комбината. Образовываются свои ДСК и в других городах — в Ленинграде, в Свердловске, в Алма-Ате. Опытом наших строителей активно заинтересовались и зарубежные страны.

В Москву, в гости к "1-й ДСК" приезжали японцы, итальянцы. Приезжали делегации из бывшей ГДР. Со временем восточные немцы научились виртуозно работать с железобетоном. И французы до сих пор дружат с панельным домостроением. Испанский архитектор Рикардо Бофилл творил из сборного железобетона невероятные вещи - фасады зданий, отстроенные в классическом стиле, смотрятся так, будто они сделаны из песчаника.

Изображение

Начиная с середины шестидесятых, Первый домостроительный комбинат начинает возводить жилье не только в Москве: за сорок лет он строил в 47 городах. Наиболее масштабных объемов возведение жилья силами "1-го ДСК" достигло в Тольятти (1969-1972) и Набережных Челнах (1971-1980). Жилье (это были и дома серии "К-7" в Тольятти и II-49 - в Набережных Челнах) возводилось одновременно с благоустройством и озеленением. Были устроены дворы, оборудованные всем необходимым для детских площадок. В восьмидесятых "ДСК №1" осваивал Сургут и Нижневартовск, где строились шестнадцати- и семнадцатиэтажные дома. А совсем недавно - в 1999 году "ДСК №1" вновь вернулся туда, откуда начинал - на этот раз не в Мурманскую область, а в ее столицу.

Летящий к облакам

Изображение

О многоэтажных жилых зданиях задумались в начале 70-х годов. Комбинат совместно с МНИИТЭПом начинает разрабатывать 16-тиэтажные дома. У домов новых серий появились названия: П42/16 и П43/16. В квартирах становятся выше потолки, меняется планировка, увеличивается площадь подсобных помещений. Изменилось и самое главное, что волнует людей - квартиры. Комнаты стали по-настоящему просторными. Эти квартиры "улучшенной планировки", (если пользоваться терминологией того времени) для новоселов они были настоящим подарком. 29 ноября 1978 года была смонтирована первая панель на нулевом цикле протяженного дома серии П44, а 13 февраля 1979 года комбинат приступил к строительству его наземной части. С тех пор дом серии П44 стал самым массовым, самым распространенным, самым "народным". Эти здания начали постепенно сменять своих "прародителей" - пятиэтажные дома, с которых когда-то начинал комбинат.

Изображение

Митино, Крылатское, Бутово - Северное и Южное, Жулебино, Коньково, Ясенево: их нельзя представить себе без убегающих вверх, стремящихся к небу высотных зданий.

Изображение

Период строительства П-44 был самым продолжительным для «ДСК №1». Этой серии комбинат посвятил больше двух десятков лет. Можно сказать — полжизни.

Конец эпохи

За двадцать лет серия П-44 не была статичной и однообразной, она менялась. Постепенно дом серии П-44 преобразился и обрел новый индекс - «Т» За двадцать лет серия П-44 не была статичной и однообразной, она менялась.

Изображение

Постепенно дом серии П-44 преобразился и обрел новый индекс - «Т». Так закончилась целая эпоха в истории массового жилищного строительства.

Изображение

Преобразования дома серии П-44 происходили, конечно, не просто так. Вмешалась история. За последние десять лет по нашей стране прокатились невероятные исторические бури, свидетелями и участниками которых мы были. Развалилось огромное государство. Для такого производственного гиганта, как «ДСК №1», это означало разрыв устоявшихся партнерских связей, отмену государственного финансирования строительства, отток опытных специалистов в кооперативы и к частникам.

Изображение

Конвейеру «ДСК №1», который был ориентирован исключительно на производство и строительство, пришлось обзаводиться новыми звеньями. Эти новые звенья должны были помочь комбинату выжить в жестокие времена перемен, научиться заниматься коммерцией и функционировать в рыночных условиях. В конвейер включились коммерческая «дочка» комбината: Коммандитное товарищество (товарищество на вере) «ДСК №1 и Компания». Товарищество продает построенные «ДСК №1» дома, и само выступает в качестве инвестора: вкладывает деньги в новое строительство.

Изображение

Новое звено в конвейере — Управление подготовки строительного производства и инвестирования, которое формирует инвестиционную программу, готовит строительные площадки, налаживает связи с партнерами.

Дополнился конвейер и производственными структурами - «Браас ДСК №1» - изготовляющим натуральную черепицу и «Фрам-Виндоуз ДСК №1», которая делает окна и балконные двери по современной технологии. Еще одно подразделение комбината - «Коттедж» занимается установкой кровли.

Вопреки стереотипам

Сегодня П-44Т стала основной «продукцией» комбината. Современный дом, отделанный под кирпич, с эркерами, застекленными балконами, с черепичной крышей, встроенными входами, с просторным вестибюлем.

Изображение

В конце 90-х в Митино были построены дома экспериментальной серии П-44М. Это вытянутые в ширину, длинные восьмимодульные здания. Но поскольку дом "M" занимал слишком большие площади, он не подходил для массового строительства. Но из этого опыта можно было взять все самое лучшее. И взяли. Жилой комплекс на Рубцовской набережной (1999), который был признан одним из лучших московских проектов прошедшего десятилетия, похож на сказочный замок. Первая очередь этого комплекса была построена на основе двух серий: П-44Т и П-44М. Комбинат вложил в "дом на набережной" свою индустриальную душу и постарался продемонстрировать все, что он умеет и чего достиг за эти годы.

Изображение

Проект был разработан в МНИИТЭПе, совместно "Моспроектом-1" в содружестве с ведущими специалистами "ДСК №1". Заместитель генерального директора по заводскому производству Станислав Александрович Тимохин очень много сделал для того, чтобы дома "ДСК №1" становились краше и комфортнее, и выступал инициатором этих преобразований.

Люди комбината

Комбинат — это не только производство, стройки, квадратные метры. Это прежде всего — люди, более 5 тысяч человек, которые здесь работают.

Изображение

Большинство сотрудников пришли в комбинат в юности и остались здесь работать. В комбинате всегда было много семейных династий.

Своим сотрудникам комбинат старается создать все условия, для работы, для отдыха, для спорта. Здорово идти по городу, который ты сам строил. А за каждым окном — человеческая судьба, и если она сложилась, то, в этом есть и твоя заслуга, твое участие. И этих окон в Москве — не счесть.

Дома нового поколения

Сегодня в производстве 1-й ДСК как лучшие из классических панельных серий, так и комфортные модернизированные серии — разработанные при участии знаменитых современных архитекторов Рикардо Бофилла и Александра Надысева ДОМРИК и ДОМНАД. Объекты 1-й ДСК аккредитованы в 10 ведущих банках и пользуются заслуженной любовью покупателей качественного доступного жилья.

Приоритет 1-го ДСК — качественное, комфортное, функциональное и доступное жилье для граждан.

В 2016 году в истории 1-го ДСК открыта новая страница. Войдя в структуру ГК ФСК, предприятие добавляет к более чем 55 годам безупречной работы в области индустриального домостроения опыт и ресурсы одного из крупнейших девелоперов региона. Это сочетание выводит продукцию 1-го ДСК на качественно новый уровень.